Вазотомия носовых раковин
Заболевания носовой полости могут приобретать различный по сложности характер и распространятся на различные ее отделы. От этих показателей зависит и способ лечения патологий. Хирургические операции как метод устранения проблем широко применяется при невозможности эффективного лечения заболеваний носовых полостей и пазух на основе консервативных методов лечения.
Оперативный метод восстановления дыхания
Вазотомия (полное название процедуры – подслизистая вазотомия нижних носовых раковин) представляет собой хирургический способ вмешательства, направленный на стабилизацию носового дыхания и улучшения доступа воздуха к пазухам. Такое медицинское вмешательство основано на иссечении сосудистых сплетений между слизистой носа и костным каркасом нижних носовых раковин. Основой для его проведения является утолщение оболочки носа, что вызвано переполнением сосудов кровью.
Основными показаниями к проведению такой операции, как вазотомия, являются:
- Вазомоторный ринит, определяющийся как нарушение механизма регуляции оболочки носа. Кроме этого, он способен привести к таким осложнениям, как возникновение полипов в носу, гайморит и воспаление отдела среднего уха;
- Аллергический ринит;
- Гипертрофический ринит, вызывающий увеличение тканей слизистых оболочек и костного каркаса носа.
- Подслизистая вазотомия также показана для восстановления доступа воздуха в районы верхнечелюстных пазух.
Операция выполняется очень быстро и при этом характеризуется высокой эффективностью. В современной хирургии в этих целях практически не используется скальпель. Вместо этого устаревшего способа , используют более современные технологии. Наиболее часто применяется такой метод, как радиоволновое иссечение. Вазотомия выполняется под местной анестезией.
Суть и цель манипуляции
Подслизистая вазотомия, цель которой, заключается в уменьшении размеров нижних носовых раковин, подразумевает отделение слизистой оболочки от кости нижней раковины. Эта манипуляция позволяет в последующем добиться уменьшения толщины нижних носовых раковин. В свою очередь, это позволит восстановить нормальный дыхательный процесс.
Радиоволновой метод устранения наросших тканей
Радиоволновой метод уменьшения нижних носовых раковин подразумевает помещение особого хирургического электрода под слизистую оболочку. В нем генерируются высокочастотные радиоволны, которые, нагревая разросшиеся плотные ткани, разрушают их. Вырабатывающиеся радиоволны разрушительным образом действуют на подслизистые сосуды, препятствуя разрастанию. Результат радиоволновой операции, которая длится всего 10 минут, – оперативное увеличение носового хода и возвращение свободного дыхания пациенту.
Преимущества радиоволновой терапии заключаются также в:
- Отсутствие носового кровотечения, поскольку травматизация тканей минимальная;
- Отсутствие прямых повреждений на оболочке;
- Полный контроль в ходе операции.