Синусопатия: симптомы и лечение
Синусопатия представляет собой такое патологическое состояние, при котором больной страдает от обильного отделения слизистых масс из носовых ходов, частого чихания, зуда в носу и испытывает затруднения при совершении дыхательных движений. Все эти симптомы дополняются также ощущением тяжести в голове и шумом в ушах. Как правило, это состояние возникает вследствие воздействия аллергенов. Является хроническим заболеванием.
Причины и клиническая картина явления
Такое явление, как синусопатия, имеет несколько причин, вследствие которых и наблюдается клиническая картина, присущая этому состоянию. К ним можно отнести:
- Склонность больного к аллергическим реакциям;
- Поражение придаточных пазух носа, имеющее аллергический характер;
- Наличие полипов в ходах и полости носа;
- Аденоиды;
- Наличие сопутствующих заболеваний органов системы дыхания, которые имеют хронический характер;
- Злоупотребление назальными каплями и спреями;
- Табакокурение.
Синусопатия обычно не является изолированно протекающим процессом, а развивается на основе уже имеющегося заболевания аллергического характера. Симптомы данного состояния подразумевают:
- Заложенность носа и зуд;
- Обильные выделения из ходов, имеющие водянистую консистенцию;
- Частые приступы чихания;
- Умеренный кашель;
- Головная боль и ощущение тяжести в затылке;
- Шум в ушах;
- Боль в области носа;
- В некоторых случаях – отечность лица;
- Нарушение сна;
- Повышенная утомляемость;
- Нервозность;
- Депрессивное состояние.
Данная патология проявляется приступообразно. Часто повторяющиеся приступы могут привести к таким последствиям, как развитие бронхиальной астмы, разрастание слизистой оболочки, развитие полипов, которые удаляются только хирургическим путем.
В ходе проведения диагностических исследований специалист обнаруживает, что слизистая оболочка отечная, а в околоносовых пазухах скапливается жидкость.
Способы лечения
Синусопатия довольно трудно поддается любому виду терапии – как консервативной, так и хирургической. Разумеется, наиболее эффективным мероприятием по лечению данной патологии является устранение аллергена, который стал причиной заболевания. К сожалению, выявить такой аллерген не всегда представляется возможным.
Классическая терапия синусопатии заключается в:
- Приеме антигистаминных препаратов (Диазолин, Тавегил, Супрастин), которые позволяют уменьшить появления аллергических реакций;
- Введении непосредственно в околоносовые пазухи глюкокортикостероидов;
- Проведении операций (удаление полипов и гребней носовой перегородки для улучшения притока воздуха в носовую полость, резекция).
Кроме того, необходимо помнить о важности исключения контактов с аллергеном, провоцирующим патологию (в случае, если он был выявлен). Также следует отказаться от вредных привычек, регулярно проветривать жилые комнаты, исключить возможность употребления в пищу красителей, химических добавок.
К сожалению, синусопатия является хроническим состоянием, поэтому избавиться от него навсегда не удастся. Однако следование предписанному курсу лечения и соблюдение несложных правил позволит смягчить характер проявления этой патологии.