Профосмотр поможет определить болезнь

Ох и не люблю я эти рабочие профосмотры. Всегда считал, что они проводятся только для «галочки». Зашел… «На что жалуетесь?» Если жалоб нет – значит вполне здоров. В этот раз я решил сказать свое слово, так как частенько испытываю боль и тяжесть в желудке и почти постоянно сетую на изжогу. Врач выслушала меня, но никаких таблеток не выписала, а посоветовала пройти гастроскопию. Она долго рассказывала, как это важно и эффективно. Я и сам не рад был, что сказал о своей проблеме. Не раз слышал об ужасной процедуре, когда через рот вводится гибкая шланга для осмотра слизистой оболочки пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка. Самому никогда не приходилось «глотать» зонд, мне кажется, что я никогда это не сделаю. Врачу сказал, что пройду исследование, а сам решил не заморачиваться.

Видимо, слова доктора задели мою нервную систему. Вечером у меня появилась такая острая боль в верхнем левом отделе живота, что я уже был согласен на шлангу, и на любое другое лечение. После болеутоляющей таблетки я тревожно уснул. Утром я испытывал тяжесть в области желудка, тошноту. О том, чтобы съесть что-то, даже не было и речи. Может это и к месту, что еда не идет, гастроскопию нужно делать на голодный желудок и даже нельзя пить воду. И я снова пошел в больницу… хорошо, что не выбросил направление в мусор.

Не скажу, что процесс гастроскопии болезненный. Просто немного неприятный, но вполне переносимый. Сначала на корень языка мне распылили анестетик местного действия. Анестезия снимает рвотный рефлекс и способствует свободному введению эндоскопа. Затем я лег на левый бок на кушетку и зажал зубами загубник. Это приспособление не дает рефлекторно закрывать рот. Эндоскопистка начала медленно вводить зонд. Мне рекомендовалось расслабиться и глубоко дышать, в определенный момент - сделать несколько глотательных движения. При этом я почувствовал давление в горле и пищеводе. Был взят материал на исследование. Вся процедура заняла минут 10, но мне казалось, что прошла целая вечность.


У меня обнаружили гастрит… Неприятно, но жить буду. Лечащий врач выписала много таблеток и строгую диету. После гастроскопии я решил четко соблюдать требования доктора. В ходе лечения я по достоинству оценил действие ребамипида(в аптеке мне продали ребагит). Это эффективный  гастропротектор. И сейчас, по прошествии нескольких лет, при недомогании я принимаю ребамипид. Я принимаю 3 таблетки в сутки на протяжении 3-4 недель, и все нормализуется. Считаю этот препарат одним из самых эффективных при лечении любой формы гастрита. В аннотации имеется ряд побочных эффектов, но у меня ничего подобного не наблюдалось.

Максим Литвинов

 

Похожие публикации