Диоксидин в ампулах: инструкция по применению
Диоксидин в ампулах – антибактериальный препарат, имеет широкий спектр применения в отоларингологии. Прописывают Диоскидин в нос при бактериальном поражении слизистой оболочки носоглотки и придаточных пазух. Препарат способен действовать на такие штаммы бактерий, которые может уничтожить не каждый антибиотик.
Диоксидин в ампулах: инструкция по применению
Состав Диоксидина: гидроксиметилхиноксилиндиоксид.
Инструкция по применению Диоксидина:
- применяется при гнойных поражениях, как для наружного использования (при тропических язвах, долго незаживающих ранах, гнойных ранах), так и для внутриполостного (при гнойных поражениях носоглотки, грудной полости).
Диоксидин в ампулах в обязательном порядке разводится в нужной пропорции с водой для инъекций, а также возможен раствор Диоксидина с хлоридом натрия. Дозировку раствора назначает лечащий врач в индивидуальном порядке.
К противопоказаниям относятся:
- беременность;
- период лактации;
- возраст до 18 лет;
- почечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
При применении препарата возможны побочные эффекты:
- сильная головная боль;
- озноб;
- судороги;
- повышение температуры тела;
- появление пигментных пятен;
- развитие аллергических реакций;
- тошнота;
- рвотные позывы;
- диарея;
- дерматит.
Использование Диоксидина в ампулах разрешается исключительно в стационарных условиях.
Диоксидин 1% в нос: инструкция по применению
Диоксидин в нос не выпускается в виде капель, поэтому у многим возникает резонный вопрос – как закапывать антибиотик в нос?
Прежде всего Диоксилин 1% необходимо развести в физрастворе. Пропорция 1/4. Далее можно поменять раствор одним из следующих способов:
Метод промывания. С помощью пипетки пациенту вливают в ноздрю необходимое количество раствора, при этом пациент должен находиться в лежачем состоянии. Через 20-30 секунд необходимо высморкаться, и только после этого можно проделать ту же процедуру со второй ноздрей.
Метод закапывания. Пациент запрокидывает голову назад и вводит в каждую ноздрю по три капли раствора. Повторять процедуру трижды в день.
Метод ингаляции. Дважды в сутки проводить процедуру ингаляции, растворив не более 8 мл в небулайзере.
Обратите внимание, что точные рекомендации того, как разводить Диоксидин, должен дать пациенту медицинский работник!
Диоксидин при гайморите
Гайморит – серьезная патология пазух носа, и требует срочного принятия мер. При том, что в инструкции Диоксидина не описано в качестве показаний к лечению данного заболевания, антибиотик используют для промывания пазух. Ниже описано, как применять Диоксидин при гайморите.
В первую очередь необходимо отметить, что препарат – высокотоксичный, и применяют его крайне редко и только в стационаре. При гайморите Диоксидин назначают при тяжелой форме заболевания, при обильных гнойных выделениях и отсутствии реакции на более щадящие средства лечения. Врач производит прокол пазух носа, а затем промывает полость препаратом.
Также он разрешен для применения перед и после операционного вмешательства.
Диоксидин: аналоги препарата
Цена Диоксидина достаточно высока: ампулы, содержащие одно процентный препарат, стоят порядка 450 рублей. Такая стоимость может быть неприемлема для потребителей, имеющих финансовые сложности. К тому же препарат высоко токсичен, имеет строгое ограничение по использованию и относится к списку В препаратов (сильнодействующих, отпускаемых в аптеках строго по предписанию врача). Более целесообразным станет подбор аналогов.
Аналоги Диоксидина представлены следующим списком:
- Хиноксидин. Антимикробный препарат широкого действия, один из основных врагов гнойных поражений слизистых оболочек, выпускается в виде таблеток. Разрешен для применения от 18 лет.
- Эваменол. Природный экстракт на основе ментола, масла эвкалипта, вазелина. Активно борется с насморком, ринитом, отеками, усиливает отток слизи. Выпускается в виде мази, которую можно наносить на ватную палочку и обрабатывать носовой проход. Разрешается для применения детям с двухлетнего возраста.
- Малавит. В основе – исключительно натуральные и растительные компоненты. Мощный антисептик, выпускается в виде капель и применяется для лечения гайморита, синусита, ринита. Малавит доступен по цене и безопасен в использовании, к противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость компонентов.
- Эвкасепт. Еще один природный аналог гидроксиметилхиноксилиндиоксида. В основе состава – эфирные масла эвкалипта, пихты и мяты. Активно борется с бактериями носовой полости, обладает антисептическим, противовоспалительным и сосудосуживающим средством. К противопоказаниям относятся: детский возраст до двух лет и аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав Эвкасепта.
Обратите внимание, что любой лекарственный препарат необходимо применять только по назначению лечащего врача!
Диоксидин: антибиотик или нет?
Диоксидин представляет собой больше не антибиотик, а антисептик широкого спектра действия. Синтетическое вещество антибактериального свойства. Позволяет бороться с вирусами, с которыми зачастую не могут справиться антибиотики прямого назначения.
Как хранить открытую ампулу Диоксидина
Открытая ампула Диоксидина может храниться не более суток. Место для хранения – исключительно в холодильнике.
Воздержитесь от самостоятельного использования данного антибактериального средства! Использовать только по назначению и наблюдению врача!
Возможно, вас также заинтересуют: