Альбуцид: инструкция по применению
Альбуцид – это популярные капли, которые широко используются для борьбы с патогенными микроорганизмами. В основном применяется для лечения глазных инфекций. Но часто врачи назначают его при насморке. Обычно это способ лечения педиатров ринита у маленьких детей.
Препарат появился на фармакологическом рынке еще 70 лет назад. Он обязательно должен присутствовать в любой аптечке, т.к. быстро устраняет гнойные инфекции глаз. А родители маленьких детей смогут использовать капли для лечения насморка.
Состав препарата
Главный компонент – сульфацетамид. Он обладает статическим свойством, а микроорганизмы благодаря его воздействию прекращают размножаться. Это снижает их численность и приводит к их уничтожению. Предотвращается развитие тяжелой формы заболевания и осложнений. Основные организмы, на которые действует альбуцид – стрептококки, кишечная палочка, стафилококк.
Существует несколько разновидностей концентрации, в которой выпускаются капли – 10,20 и 30% растворы, 5 и 10 мл. Чтобы удобнее было капать, флаконы оснащены специальной капельницей.
Эти капли обладают не только антимикробным действием, но и хорошо подсушивает, снимает воспаление. Из-за этого его нельзя использовать при атрофическом насморке.
Как говорит инструкция по применению, использовать альбуцид можно в следующих случаях:
- Бактериальный насморк
- Гнойный синусит, при котором врач также назначает антибиотик
- Бактериальный фарингит, ангина. Применяется как вспомогательное средство.
Производитель этого средства – Казахстан, но существуют и другие страны, которые выпускают альбуцид и его аналоги.
Многие задаются вопросом – антибиотик ли это или нет?
Как гласит аннотация – это антимикробное средство. Альбуцид относится к группе антибиотиков. Ведь его действие направлено на полное или частичное уничтожение появления аминокислот в тех бактериальных клетках, которые несут инфекцию. Создается среда, при которой старые бактерии «умирают», а новые не появляются.
Использование альбуцида в нос
Если имеются следующие симптомы, капли обязательны к применению:
- Выделение слизи с примесями гноя зеленого цвета
- Неприятный запах из носа
- Протекание болезни более 5 дней
Применение возможно как у взрослых, так и у детей. Но в зависимости от возраста дозировка будет разной. Нельзя допустить передозировки, т.к. может появиться зуд, покраснение, отек и т.д.
Раствор 30% применяется даже при условии попадании вредного биоматериала в условиях лаборатории. Но обычно у взрослых и детей применяют 10-20% раствор. Желательно детям применять те капли, где процент меньший. Вводится по 3-4 капли в каждую ноздрю трижды в день. Если эффекта нет, приходится переходить на другие препараты. Например, это может быть антибиотик в виде капель Изофра.
Для использования у грудничков раствор необходимо развести кипяченой водой в соотношении 1:1. При закапывании этого средства в нос можно избежать попадания антибактериальных веществ внутрь.
Допускается применение у беременных?
Альбуцид не назначается людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата. При использовании его у беременных, необходимо проявлять осторожность, т.к. воздействие до конца не изучено. Но на данный момент нет никаких отрицательных отзывов относительно применения у беременных женщин и кормящих матерей.
Аналоги альбуцида
У любого препарата есть заменитель. Альбуцид – не исключение. Среди распространенных – Флоксан, Тобрекс, Нормакс, Левомецитин, Ципромед, Офтаквикс. Их стоимость различается. Самым популярным аналогом является Левомецитин. Он лучше для детей тем, что не так жжет при закапывании. Кристаллизация минимальна, а это имеет большое значение. Но назначение может сделать только врач. Никакого самолечения быть не должно.
Практика показывает, что альбуцид в нос хорошо помогает при легком бактериальном насморке. Капли стоят дешево по сравнению с упомянутой Изофрой. Но альбуцид не адаптирован для использования в нос, поэтому могут возникать неприятные ощущения. Если раздражение не исчезает, можно промыть нос физраствором. А капли лучше вовсе больше не использовать.
Некоторые микроорганизмы могут не реагировать на альбуцид, поэтому при бактериальном насморке он может оказаться неэффективным. Эта устойчивость в основном наблюдается у тех, кто страдает от хронических ринитов.