Строение носа
Нос человека — это не просто горбик и две дырочки на лице, особенности этого органа довольно сложные и большая его функциональная часть спрятана внутри, поэтому чтобы разобраться, как он устроен, можно только рассматривая его описание комплексно. Замечено что, нос у мужчин по форме отличается от женщин, он длиннее и имеет более узкую форму крыла, в то время как крыло у женщин шире. Строение носа можно разделить несколько составляющих:
- видимая область, наружный нос;
- придаточные пазухи;
- носовая полость.
Анатомия носа и около-носовых пазух — внешний нос, полость и придаточные полости тесно взаимодействуют друг с другом. Наружный нос включает в себя хрящи и две носовые косточки, из которых образуется стенка, разделяющая его на половинки. Внешне похож на правильный равнобедренный треугольник, форма и размеры разные, исходя от индивидуальности человека.
Строение носовой полости
Внутри носовая полость укрыта волосинками, фильтрующими и задерживающими пыль, слизистая оболочка обволакивает весь проход. Слизистая включает приблизительно 150 желез, вырабатывающие слизь, она обезвреживает микроорганизмы и препятствует их размножению.
Анатомия полости носа представляет собой непростые свойства. Полость расходится благодаря присутствующей внутри стенки хрящевого разделителя, на две половинки. В обеих половинках пазухи включают пять элементов, их описание следующее:
- Носовая полость верхней стенки создается за счет трех составляющих: клиновидная, лобный отросток и решетчатая.
- Полость задней стенки, присутствует на маленьком верхнем участке. Она имеет сообщение носовой полостью тела парного входа и клиновидной косточки.
- Медиальная стенка — хрящевой отдел, входящий, который образован перегородкой носа.
- Нижняя стенка устроена с помощью небного отростка и пластины, которая расположена горизонтально. Нижняя часть у носовой полости выстраивает верх ротовой полости.
- Латеральная стенка носовой пазухи организованна с косточек слезной и решетчатой, таким образом, латеральная стенка разделяет носовую область от глаз, поверхность лобного отростка верхней челюсти, отгораживают полость от верхнечелюстной пазухи.
Латеральная стенка делится на несколько частей, её описание: пластинки медиальной и небной кости крыло видного отростка, отросток лобной верхней челюсти, решетчатый лабиринт. Латеральная стенка содержит такие важные структуру как — носовые раковины. Раковина включает на три вида:
- верхняя;
- средняя
- нижняя.
Сообразно этим раковинам, в углублении носа выходят три проходика, они размещаются посреди раковин и перегородок:
- отверстие в слезный канал включает сообщение с проходом, размещенным внизу, за счет этого отворяется вход, если открытие задерживается, нарушается выход слез и носовые хода сужаются у грудничков;
- клиновидное углубление и клетки решетчатого лабиринта, которые находятся сзади, раскрываются в верхний проход;
- верхнечелюстное углубление отворяется в проход посредине, в верхний передний отдел – канал лобного углубления, передние и средние клетки решетчатой кости – в средней части прохода;
Средний носовой ход — размещен посередине нижней и средней раковин, латеральная стенка этой местности является не только костной тканью, но и удвоением слизистой оболочки.
Латеральная стенка имеет щель в виде полумесяца под носовой раковиной, таким образом, создается маленькое воронкообразное расширение в задней части. Раковины находятся на латеральной стенке с помощью специальных креплений. Строение носа у грудничка, детей
Особенности строения у детей
У детей особенности строения носа отличается от взрослых. Носик у грудничка маленький, ходы достаточно узкие, а нижний ход еще не развит.
Дыхание у грудничка частое, но крыло носа при этом не раздувается. Слизистая оболочка насыщенна кровеносными сосудами и умеренно сухая. Из-за того что проходы узкие, а кровоснабжение обильное у детей часто могут возникать проблемы с дыханием.
У грудничка нет возможности дышать ртом, потому что язык загораживает надгортанник, поэтому кормление грудью при затрудненном дыхании носом становится невозможным. Выходы из носа у грудничка особенно узки, такие особенности строения часто являются причиной затруднения дыхания.
У грудничка полость носа слабо развита, почти отсутствует пещеристая ткань, которая нагревает вдыхаемый воздух, поэтому не рекомендуется выходить на воздух, если температура меньше 10°C. Пещеристая ткань сможет развиться только по исполнению 9 лет ребенка. Придаточные пазухи у грудничка отсутствуют.
Верхнечелюстные появляются только по достижению 7 лет, решетчатые около 12 лет, лобная, окончательно сформируется по исполнению 19 лет. Особенности строения слезного канала, тоже отличается от взрослых, клапаны у него не развиты, а выходное отверстие находится близко у угла век. Стенка верхнечелюстной пазухи расположена выше дна полости, слизистая значительно толще, что обусловлено быстрой реакцией на любое воспаление.