Воспаление клиновидной пазухи: симптомы и лечение

Воспаление клиновидной пазухи называется сфеноидит. Заболевание можно отнести к синуситу, но является одним из самых редких случаев. Ярко выраженных симптомов не наблюдается. Из-за этого острая форма остается незаметной и плавно перетекает в хроническую. Если вовремя провести диагностику, можно успешно вылечить заболевание и жизнь пациента не будет омрачена неприятными проявлениями.

воспаление клиновидной пазухи

По статистике воспаление клиновидной пазухи примерно в 70% случаев поражает слизистую оболочку носа полностью, поэтому в медицине принято использовать термин риносинусит. Приблизительно 15% взрослых и 20% детей во всем мире страдают разными формами этой патологии.

Строение клиновидной пазухи

Клиновидная кость находится в центральной части основания черепа. Внешне она напоминает насекомое, поэтому ее части носят характерные названия. Анатомически она является одной из самой сложных костей человеческого организма. Она состоит из тела, малых и больших крыльев, крыловидных отростков. Средняя часть по форме неправильная, у нее 6 поверхностей.

Клиновидная пазуха является парным образованием, относящимся к воздухоносным. Она расположена очень глубоко в полости черепа, поэтому в медицине носит название «забытого синуса». Пазуха расположена под носоглоткой. Формирование кости начинается с рождения и заканчивается к 15-20 годам.

Причины

Воспаление редко возникает как самостоятельное заболевание. Изначально развивается в придаточных пазухах, обычно в решетчатом лабиринте. Такая патология называется этмоидитом. Он появляется вследствие ОРВИ, хронического ринита, гайморита, инфекций, вызванных стафилококком и стрептококком.

Впрочем, любая патология в верхних дыхательных путях, которая может вызвать отек носоглотки, является фактором риска и провоцирует развитие сфеноидита. Из-за отечности просвет отверстия клиновидной пазухи уменьшается в диаметре, отток жидкости затрудняется или вовсе становится невозможным. Застойные явления провоцируют медленное развитие воспаления. Если присоединяется вирусная или бактериальная инфекция, скапливается гной, симптоматика становится ярко выраженной.

Одна из причин развития воспаления – респираторная аллергия. Она провоцирует появления хронического отека, поэтому отток жидкости из придаточных пазух нарушается.

Симптомы

воспаление клиновидной пазухи симптомы

Хитрость этого состояния в том, что клиническая картина зачастую остается заглушенной симптомами того недуга, который стал причиной сфеноидита. Больной даже не замечает, что вновь появившиеся симптомы являются не проявлением основной патологии, а говорят о присоединении новой. К тому же клиновидная пазуха располагается рядом с блуждающим, тройничным и зрительным нервом, из-за чего возникают невротические признаки.

Отличительными симптомами являются следующие:

  • Боль в области затылка, темени, глазницы
  • Интенсивность ощущений может варьироваться от умеренных до таких сильных, что пациенты считают боль невыносимой
  • Если зрительный нерв оказался вовлечен в процесс, острота зрения становится ниже
  • Обоняние становится менее острым
  • При гнойной или хронической форме пациент жалуется на гнилостный запах изо рта и присутствие слизи в горле
  • Если выводящий проток оказывается полностью непроходимым, симптоматика проявляется сильнее.

Если замечен хоть один из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу. Патология достаточно опасна из-за того, что возникает в области нервов, а симптоматика может протекать скрыто.

Воспаление клиновидной пазухи: диагностика

Выявить сфеноидит затруднительно из-за глубокого расположения клиновидной пазухи. При осмотре отоларинголог заметит отечность в районе устья клиновидной пазухи. В носоглотке присутствуют слизистые, гнойные или смешанные выделения.

Проведение рентгенографии будет малоинформативным, т.к. на тень пазухи накладываются другие тени мягких тканей и костных образований, которые находятся рядом.

Чтобы провести более точную диагностику, лучше пройти через компьютерную томографию. Она показывает четкую картину состояния клиновидной пазухи, достоверно дает ответ относительно наличия или отсутствия сфеноидита. Магнитно-резонансная томография тоже может быть использована в качестве диагностического метода, но менее информативна, чем КТ.

воспаление клиновидной пазухи диагностика

Иногда применяется эндоскопический метод, который тоже дает четкое представление о состоянии слизистой оболочки.

Лечение

Прежде всего, необходимо устранить отечность выводного отверстия и облегчить проявление симптомов. Если воспаление распространяется не только на пазухи, но и приближенные области, а также имеется риск осложнений, ЛОР лечит пациента вместе с офтальмологом или невропатологом.

Среди вариантов лечения выделяют следующие варианты:

  1. Прием медикаментов. С целью снятия отека в нос вводятся турунды с раствором адреналина. Также могут применяться сосудосуживающие средства типа Нафтизина, Галазолина и т.д. Если присоединяется бактериальная инфекция, специалист прибегает к зондированию пазух для введения антибактериальных растворов. В соответствии с результатами анализов, назначаются антибиотики. Если же у заболевания вирусная этиология, антибактериальная терапия не имеет смысла. При ярко выраженном болевом синдроме необходим прием обезболивающих.
  2. Промывание носа с морской солью по 5-6 раз в день обеспечивает выведение гнойного содержимого и восстанавливает слизистую. Такой метод оказывает влияние при патологиях глубоко расположенных синусов и уменьшает воспаление в гайморовых пазухах.
  3. Хирургическое вмешательство. Если после 3-4 дней с момента начала лечения медикаментами не наступает улучшение и существует большой риск осложнений, решается вопрос относительно хирургического лечения. Врачи вскрывают клиновидную пазуху или проводят резекцию носовой раковины с целью устранения гнойного содержимого.
  4. Физиотерапия применяется в качестве вспомогательного метода. В остром периоде помогают ингаляции с гидрокортизоном. А в момент восстановления назначается УВЧ-терапия, облучение Соллюксом и озокеритовые компрессы. Важно понимать, что не одна процедура не может оказать влияние на глубинные процессы. Эффективно только в сочетании с медикаментозным лечением.
  5. Народные методы должны применяться осторожно и обязательно после консультации с врачом. Основной риск заключается в аллергенности фитопрепаратов. Если воспаления пазух спровоцировано аллергией, отек может только стать сильнее. Но даже если человек не аллергик, из-за интоксикации вследствие воспаления в пазухе, аллергия может сама по себе появиться.

Профилактика

Это заболевание достаточно просто предупредить при соблюдении некоторых мер предосторожности:

  • Нельзя заниматься самостоятельным лечением гриппа, ринита и прочих инфекционных заболеваний.
  • Если нарушено дыхание более чем на сутки, следует обратиться к врачу, даже если других симптомов нет.
  • Следует избегать долгого пребывания в загрязненных помещениях.
  • При наличии аллергии необходимо следовать консультациям врача и избегать контакта с аллергеном.
  • Если ввести закаливание в систему, можно снизить риск развития простудных заболеваний.
Воспользуйтесь сервисом поиска врача
Похожие публикации