Проколы при гайморите. Техника выполнения.

Способ лечения воспаления гайморовых пазух зависит от стадии и разновидности процесса, наличия или отсутствия осложнений, типа воспаления. Гнойное поражение верхнечелюстных пазух, при котором гнойное отделяемое заполняет их полости, нередко лечится путем проведения дренирующей и санирующей манипуляции – проколом стенок пазух.

Слово «прокол» среди пациентов вызывает панику и ужас, а мысль, что прокол носа при гайморите — это больно, побуждает отказываться от проведения данной процедуры, тем самым затягивая лечение гайморита. Но когда врач объясняет, к каким тяжелым и мучительным последствиям приводит гайморит без лечения гайморита, а именно, без проведения этой важной в плане терапии процедуры, количество отказов резко уменьшается.

Причины воспаления гайморовых пазух

К развитию гнойного процесса в верхнечелюстных пазухах приводят острые и хронические инфекционно – воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и их последствия: синусит, ринит, фарингит, бронхит, ларингит, ОРВИ. В ранние сроки возникших заболеваний и при адекватном лечении их, осложнений, как правило, не наблюдается. В тех случаях, когда воспалительный процесс в организме существует длительное время, переходит в хроническую стадию, очаг инфекции сохраняется и увеличивается, велика вероятность развития гнойных осложнений.

Симптомы гайморита

  1. Затрудненное носовое дыхание
  2. Нарушение восприятия запахов
  3. Болит голова
  4. Гнойные выделения из носовых ходов
  5. Боль в области пазух пульсирующего характера
  6. Повышение температуры тела
  7. Симптомы общей интоксикации (слабость, головокружение, снижение аппетита)

Как выполняется при гайморите прокол

как делают прокол при гайморите

Прокалывание пазухи при гайморите в некоторых случаях является единственным спасением от развития тяжелых осложнении и последствий гнойного воспаления в верхнечелюстных пазухах. Эта процедура входит в один из этапов лечения гайморита. Гноеродные микроорганизмы из гайморовых пазух (в основном это стафилококки) с током крови способны разноситься по всему организму. Наиболее опасным органом – мишенью является головной мозг. Активное гнойное воспаление в головном мозге приводит к гибели участков мозговой ткани, что приводит к нарушению различных органов и систем. Не исключаются парезы и параличи, энцефалит, полная инвалидизация пациента и смерть от гнойного отека и набухания мозга.

Принимать решение о необходимости провести пункцию и промывание гайморовых пазух врач будет индивидуально в каждом конкретном случае. Именно он должен доступно объяснить пациенту, как выполняют эту процедуру. При отсутствии положительных результатов от консервативного лечения гайморита, в том числе после массивной антибактериальной терапии, при сохранившихся клинических проявлениях болезни, рентгенологически подтвержденным наличием гнойного содержимого в гайморовых пазухах прокол при гайморите является крайне необходимой процедурой

Прокол при гайморите выполняется под местной анестезией, которая полностью блокирует какие – либо болевые ощущения во время процедуры. При проколе пациенты могут ощущать небольшой дискомфорт в месте введения в полость пазухи пункционной иглы, но не боль. По отзывам тех, кто перенес данную процедуру, проведение самого прокола безболезненное, но неприятное.

Как делают проколы при гайморите

проколы при гайморите

Ход вмешательства состоит из нескольких этапов. Вначале проводят обработку слизистой полости носа раствором сосудосуживающих препаратов — это не больно. Эти манипуляции не только уменьшает количество выделений из носовой полости, но и является своеобразной профилактикой кровотечения во время прокола.

Местная анестезия выполняется путем постепенного обезболивания слизистой носового хода вплоть до стенки верхнечелюстной пазухи. От момента начала обезболивания до проведения самой пункции проходит не более 5 минут.

При помощи толстой и длинной пункционной иглы производят при установленном диагнозе гайморит прокол стенки гайморовой пазухи. В этот момент можно ощутить хруст костной ткани. Больно в этот момент не бывает. Через иглу проводят удаление гнойного содержимого пазухи, ее промывание растворами антисептиков или ферментов. В некоторых случаях непосредственно к очагу инфекции в пазуху вводят раствор антибиотика. На этом процедура заканчивается, игла удаляется из полости пазухи без всяких неприятных ощущений.

Лечение после прокола

В тот же день, когда выполнен прокола носа при гайморите, удаленный гной из гайморовых пазух направляется на лабораторное определение чувствительности к антибиотикам. По результатам данного исследования после прокола проводят курс антибактериальной терапии препаратом, к которому выявлена наибольшая чувствительность гноя.

Прокол при гайморите дополняется ежедневными промываниями пазух методом перемещения. Через одну ноздрю в пазуху через шприц вводят раствор антисептика, а из другой ноздри при помощи отсоса происходит удаление раствора с примесью содержимого пазух. Процедуру начинают проводить после прокола на вторые сутки в положении лежа на боку с обеих сторон.

Физиотерапевтическое лечение при гайморите после процедуры прокола назначаются в качестве дополнительных методов противомикробной борьбы (УФО). Отзывы о данном лечении только положительные, и это совсем не больно.

Использование в качестве втягивающих гной препаратов содержащих морскую соль показано после прокола. Альтернативой их является гипертонический раствор хлорида натрия в виде спрея.

Осложнения прокола

  1. Наблюдаются после прокола крайне редко.
  2. Подкожное введение препаратов
  3. Воспаление мягких тканей лица и его последствия
  4. Головная боль
  5. Зубная боль
  6. Воспаление среднего уха (отит)
  7. Кровотечение из поврежденных сосудов.

Головная боль после процедуры

головная боль после прокола

Может возникать в момент подготовки к процедуре (при обезболивании), при промывании пазух и сохраняться в течение нескольких дней после проведения прокола.
Голова может болеть в случае, если это реакция организма на саму процедуру и не связана с техникой прокола.

Применение местных анестетиков провоцирует возникновение мигренеподобных головных болей в результате непереносимости препарата. Иногда пациенты не могут точно сказать, есть или у них аллергии на обезболивающие средства. В этом случае прием антигистаминных и обезболивающих препаратов способно быстро купировать головную боль.

В момент промывания пазух возникает ощущение распирания в них, что у людей с низким порогом болевой чувствительности может болеть голова. В этом случае прием обезболивающего и успокоительного средства облегчает данный тип боли.

Если голова продолжает болеть более, чем 3 суток после проведения прокола, необходимо повторное обследование с целью исключить рецидив гайморита. А также изменить тактику лечения заболевания.

Воспользуйтесь сервисом поиска врача
Похожие публикации