Перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба

Чаще всего перфорация возникает во время удаления верхних коренных зубов. В первую очередь — это связанно непосредственно с анатомическими особенностями. Для того чтобы было понятно это отношение коренных зубов ко дну гайморовой пазухе. Поэтому, перфорация может возникать в том случае, если корень зуба внедрился в гайморову полость.

корни коренных зубов в гайморовой пазухе

Давайте рассмотрим, как это происходит. Тонкая костная пластинка, которая имеет толщину в 0.1-0.2 мм, отделяет корень коренного зуба, непосредственно от дна околоносового синуса.

При перфорации, происходит вдавления корня в околоносовой синус, тем самым, он начинает выступать над ее дном. Стоит отметить, что если у пациента обнаружили хронический периодонтит, то в таком случае тонкая костная пластинка начинает рассасываться. На фоне этого ткань в ротовой полости начинает срастаться со слизистой оболочкой околоносового синуса, в результате этого образуется лунка.

Причинами перфорации может стать неправильное эндодонтическое лечение, при резекции или удалении корня зуба. Очень часто такой недуг в гайморовой полости возникает при имплантации зубов.

Симптомы

Если у пациента перфорация возникла при удалении зуба, то могут появляться такие симптомы.

  • Из зубной лунки начинает выделяться кровь, мелкие пузырьки воздуха. Отметим, что пузырьки могут увеличиваться, особенно при резком форсированном выдохе непосредственно через носовую полость.
  • Из носовой полости также могут появляться кровянистые выделения. Обратите внимание, что выделения будут из той ноздри, где произошла перфорация.
  • У пациента моментально появляется «гнусавость».
  • Пациент также чувствует давление в проекции синуса, непосредственно на верхней челюсти.

перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба

Если вовремя не диагностировать перфорацию при удалении зуба, то возникает инфицирование, с дальнейшим развитием острого гайморита или синусит. Поэтому у больного могут возникать такие симптомы:

  • Болезненность верхнечелюстной области.
  • Отек слизистой оболочки в носовой полости.
  • Больной не может дышать через нос.
  • Появляются гнойные выделения из носовой полости.
  • Озноб.
  • Повышается температура тела.
  • Головная боль.

Лечение

  1. Если у больного возникала при удалении «чистая» перфорация, то врач должен сформировать кровяной сгусток, для того чтобы закрыть лунку. Поэтому врач смачивает небольшой марлевый тампон в йодоформом, а затем его постепенно помещает в нижнюю часть лунки. В основном тампон фиксируется устойчиво, но в некоторых случаях врач может наложить на десну косметический шов из шёлковой нити.
  2. Тампон необходимо держать в течение одной недели. За это время у пациента сращивается слизистая пазухи.
  3. Помимо этого, врач назначает антибиотики и противовоспалительные препараты.

Что делать, если в полости осталось инородное тело?

При обнаружении инородного тела или гноя в полости, врач проводит операцию. Поэтому в условиях стационара вскрывают пазуху, а затем извлекают предмет. После этого врач в обязательном порядке вычищает мертвые ткани и проводит пластику.

Осложнения

Нужно понимать, что перфорация — серьёзная патология, которую необходимо срочно устранить. Поэтому врачи не рекомендуют самостоятельно использовать народные методы лечения, чтобы избежать осложнений. Что же может возникнуть?

  1. В пазухе при таком недуге и так возникает воспалительный процесс, и при неправильном лечении инфекция может проникнуть в окружающие костные ткани, тем самым образовать остеомиелит. Помимо этого, инфекция может проникнуть и в другие пазухи черепа.
  2. Также вы должны понимать, что верхнечелюстная пазуха близко расположена к головному мозгу, поэтому самостоятельное лечение может привести к менингоэнцефалиту, а это уже угроза жизни.
  3. Очень часто из-за неправильного и несвоевременного лечения, возникает гнойный очаг, а именно флегмона или абсцесс.
Воспользуйтесь сервисом поиска врача
Похожие публикации