Мазок из носа на эозинофилы: особенности процедуры

Эозинофилы являются разновидностью лейкоцитов, количественное изменение которых прямо указывает на те или иные патологические процессы в организме – аллергические заболевания, иммунодефицит, инфекционные воспаления. Мазок из носа на эозинофилы (или риноцитограмма) является необходимой для проведения процедурой в случае, если имеет место подозрение на насморк аллергической природы, то есть аллергический ринит. По результатам процедуры можно делать вывод относительно состояния больного.

Содержание

Особенности процедуры

эозинофилы

Мазок из носа на определение эозинофилов является абсолютно безболезненной процедурой. Его получают методом соскоба слизистых масс с заднего отдела нижней носовой раковины. Осуществляется эта манипуляция при помощи специальной ватной турунды. Далее полученный образец окрашивают для выявления точного количества эозинофилов, которые в процессе окрашивания приобретают розовый цвет. Их количество, в зависимости от имеющегося типа аллергена и стадии заболевания, может существенно отличаться в разных случаях.

Мазок из носа не является процедурой, к которой нужно тщательно готовиться. Достаточно придерживаться всего нескольких правил: до манипуляции не следует тщательно и долго высмаркиваться, а также использовать сосудосуживающие или антибактериальные препараты в виде назальных спреев или капель, а также мазей.

Показаниями к проведению подобной процедуры, как уже упоминалось выше, являются подозрения на наличие воспалительных заболеваний слизистой оболочки носа либо заболеваний аллергической природы.

Норма показателей

Мазок из носа на эозинофилы

Мазок из носа на выявление эозинофилов может проводиться как у взрослых пациентов, так и у детей. Что касается результатов проведенной манипуляции и их интерпретации, то нужно упомянуть о следующем:

  • Норма анализа у детей до 13 лет составляет от 0,5 до 7%;
  • Норма у детей после 13 лет, а также у взрослых, находится в пределах от 0,5 до 5% (то есть 0,02-0,3 клетки на 1 мкл крови).

В частности, если мазок из носа продемонстрировал от 0 до 1 эозинофила, то активность аллергической реакции отсутствует. В случае, если их содержание у взрослых и детей составляет от 1,1 до 5, то можно говорить о слабой активности. Средняя активность аллергической реакции устанавливается в том случае, если количество этих частиц находится в диапазоне от 6 до 15, высокая – от 16 до 20 и очень высокая – более, чем 20.

Увеличенное количество эозинофилов может свидетельствовать о:

  • Развитии аллергических заболеваний респираторных путей;
  • Наличии паразитов в организме (чаще всего – аскаридов);
  • Развитии лейкемии, часто диагностируемой у детей;
  • Патологии развития легких;
  • Наличии такого патологического состояния, как узелковый периартериит, которое характеризуется отмиранием артерий мышечного типа.
  • Также повышенное количество этих частиц может указывать на наличие заболеваний, вызванных стафилококком. В частности, этот микроорганизм провоцирует развитие гайморита, гнойной ангины, отита, хронического тонзиллита, острого ринита.

В то же время, полное отсутствие данных элементов в слизи может указывать на наличие инфекционного процесса в организме (при показателе 0).

Для того, чтобы полученные результаты были максимально достоверны, через несколько дней после первой процедуры манипуляция повторяется.

Воспользуйтесь сервисом поиска врача
Похожие публикации