Кисты гайморовых пазух: диагностика и лечение

Наверняка всем знакомы осенние и зимние простуды. Как правило, они возникают остро, но при правильном лечении и соблюдении домашнего режима проходят довольно быстро. Однако, достаточно понадеяться на свои силы и попробовать обойтись без лечения, как начинаются симптомы, известные многим.

Внезапно возникает насморк с обильным слизисто-гнойным отделяемым и заложенностью носа, мучительная головная боль, повышение температуры тела. Эти симптомы все-таки заставляют обратиться к врачу, который, прежде чем взяться за лечение, направляет пациента на рентгенографию пазух носа.

Результат снимка при наличии вышеперечисленных симптомов редко радует оригинальностью: отсутствием патологии. Чаще всего на рентгенограмме проявляется знакомая картина – гайморит. Но в некоторых случаях этот неприятный диагноз дополняется еще одним – кистой гайморовой пазухи. Она может быть единственной, а в некоторых случаях кистозных образований бывает несколько. Заключение рентгенолога в данном случае звучит следующим образом: кистозный гайморит.

Содержание

Что это такое?

 

Кисты гайморовых пазух

Киста гайморовой пазухи сама по себе — явление не опасное. Она нередко выявляется при профилактических осмотрах. В этом случае у больных, как правило, нет никаких жалоб в отношении носовых пазух. Но они признают, что когда-то, и не раз, у них был гайморит, порой, перенесенный на ногах.

Возникают кисты именно на фоне острого или хронического гайморита. Изнутри гайморовы пазухи покрыты тонким слоем слизистой, в которой содержатся железы, вырабатывающие секрет для поддержания комфортной среды в полости носа. Во время воспаления проток железы может закупориться и не дать слизи истечь наружу, в результате образуется полость с жидким содержимым. Она имеет округлые контуры, что заметно на рентгеновском снимке. Это и есть киста. Помимо самого гайморита, ее появление могут вызвать:

  • больные зубы верхнечелюстного ряда, ведь их корни соприкасаются с полостями носа;
  • особенности строения пазух;
  • нарушение иммунных процессов.

Лечение

 

Кисты гайморовых пазух лечение

Это образование является доброкачественным, хотя и требует периодического контроля с помощью рентгенологических методик, эндоскопического метода, компьютерной томографии или МРТ. Чаще всего, киста сохраняет свои размеры при последующих обследованиях, но иногда она склонна к росту, что неблагоприятно влияет на окружающие ткани и требует проведения операции. Показанием для такого вида лечения является и часто повторяющийся кистозный гайморит.

В настоящее время лечение, а именно виды методик (операции), при этой патологии значительно расширился. Однако, лечение кисты гайморовой пазухи без операции с точки зрения специалистов считается абсолютно бесперспективной методикой, а средства физиотерапии и народной медицины вообще противопоказаны.

Допускается консервативное ведение заболевания с периодическим лечением и профилактикой обострений.

Методом, близким к консервативному, является лечение лазером. Он применяется как в отношении обычного воспаления гайморовых пазух. Кистозный гайморит тоже можно лечить таким методом. Этот вариант лечения предусматривает курс процедур, причем, перед каждой проводится промывание пазух антисептическим раствором. Однако, эта операция не всегда эффективна в отношении кист, так как их расположение может быть недоступно для лазерного луча. Удаление крупного образования таким способом вряд ли возможно.

Удаление кисты гайморовой пазухи: операции делятся на достаточно травматичные хирургические и щадящие эндоскопические. Проводятся они в период, когда нет обострения.

  1. Лечение, первый вариант – это испытанный классический способ доступа к пазухе через верхнюю десну. Он особенно актуален, когда возникновение кисты связано с патологическим процессом в верхнем ряду зубов. Недостаток операции – нарушение целостности передней стенки гайморовой пазухи.
  2. Лечение, второй метод – проникновение в пазуху через прилегающую к носу лицевую поверхность, это достаточно травматичный метод, сопровождаемый косметическим дефектом. Во время операции также частично разрушается передняя стенка верхнечелюстного синуса, что является весомым минусом. Однако, при расположении кисты на задней поверхности пазухи, он наиболее эффективен.

Оба хирургических метода имеют общий серьезный недостаток: при операции разрушенные костные части замещаются рубцовой тканью, которая препятствует нормальному функционированию слизистой носа, да и сама слизистая удаляется полностью, это способствует частым воспалительным заболеваниям полости носа. Такие операции назначают только при тяжелом течении болезни.

Эндоскопическая операция является наиболее современной и предпочтительной. Такое лечение менее травматичное. Доступ к кистозному образованию осуществляется через носовые ходы, ткани носа не повреждаются. Удаляется лишь непосредственно сама киста с ее содержимым, а также восстанавливается проницаемость пазух.

Методика имеет важное диагностическое значение, так как с помощью эндоскопа возможно оценить состояние всей носовой дыхательной системы, в том числе и противоположного синуса. Часто причиной гайморитов бывает искривленная носовая перегородка. Во время эндоскопической операции проводится ее коррекция, что также служит большим плюсом данного способа.

Пациентам необходимо помнить, что только врач отоларинголог способен решить, какое именно лечение или операции предпочтительнее в том или ином случае. Самый верный способ стать здоровым – довериться профессионалу!

Воспользуйтесь сервисом поиска врача
Похожие публикации