Гайморова пазуха: строение

Система носовой полости имеет очень интересную структуру. Помимо видимой части дыхательной системы — носа, есть то, что скрыто от глаз людей, но в системе дыхания играет очень важную роль — это гайморовы пазухи.

Какую роль в дыхании они играют?

При вдыхании воздуха, выполняется функция очистки, обогрева и увлажнения. Непосредственно при контакте со слизистой оболочкой носа, воздух не успевает согреться и увлажнится, поэтому организм устроен намного сложнее, только после попадания в полость гайморовых пазух воздух нагревается и увлажняется.
Гайморова пазуха — парная комплекция носа, принимающая участие в содействии носового дыхания, обоняния и формирования голоса.

Строение гайморовой пазухи у взрослых

Гайморова пазуха

Здоровые, взрослые люди имеют в наличии четыре синуса. Первые пары находятся в пределах верхне-челюстной кости, поэтому второе название гайморовой пазухи — верхнечелюстная.

Гайморова пазуха имеет форму трехгранной пирамидки, по размерам является самой большой, около 30 см, в норме верхнечелюстная и придаточные пазухи носа имеют в себе воздух, и соединяется с полостью рта, носа и глазницей. Они между гайморовыми полостями имеют соустье в виде маленьких каналов, через которые проходит воздух и постоянно вентилирует полость.

Нижняя часть у них тонкая и чувствительная, поэтому легко воспаляется при наличии инфекций. Расположение дна у верхнечелюстной очень близко к коренным зубам, поэтому не пролеченные зубы или плохо вырванные могут создавать воспаление и инфекционное заболевание полости пазух. Синусы в совокупности очень сложные взаимосвязанные между собой системы дыхания, все синусы устланы эпителием или слизистой оболочкой.

Строение гайморовой пазухи у детей

Такое строение у детей кардинально отличается от строения у взрослых людей.
У только родившихся детей они практически неразвиты и развиваются в процессе формирования лицевой кости и взросления детей. У детей до пяти лет есть придаточные пазухи носа такие как — слезно-носовой канал и верхнечелюстная, остальные отсутствуют.

Только после шести лет можно наблюдать их стремительное формирование вплоть до тринадцатилетнего возраста детей, хотя возможен и дальнейший рост. У младенцев верхнечелюстная, медленно увеличивается, сберегая первоначальную форму.

Верхнечелюстная пазуха у только рожденного ребенка похожа на узкую щель, но без содержания воздуха, которая располагается у внутреннего угла глазницы, имеет длину 8—10 мм и высоту 2— 3 мм. В первые полгода жизни, у детей ее высота около 5—10 мм, ширина 3—5 мм; появляются тонкие перемычки; синусы обретают форму прямоугольника.

У детей от семи до десятимесячного возраста верхнечелюстные – воздухоносны, имеют четкие контуры, по стенкам есть задатки впадин и выступов. В возрасте четырех лет, у детей они по форме соответствуют взрослым.

Придаточные пазухи носа или так называемые синусы, имеют в себе воздухоносную полость и располагаются в костях лицевого черепа. Они регулярно выделяют слизь, основная функция этой слизи заключается в противодействии инфекционным заражениям. Все гайморовы пазухи имеют соустье с носовыми проходами, а на задней стенке соединяется с ушным каналам и горлом.

Виды придаточных пазух

  1. Верхнечелюстная — расположена над верхней челюстью и занимает почти все пространство верхнечелюстной кости устелена внутри слизистой оболочкой, дно тонкое и чувствительное. Она имеет соустье в полость носа.
  2. Лобные — находятся над надбровными дугами, верхние стенки глазниц – это нижняя полость лобной, имеют не симметричную форму за счет отклонения кости разделяющей обе пазухи. Средний размер: по высоте 28 мм, по ширине 24 мм, в глубину 20 мм, по объему 6-7 мл. Лобные имеют соустье со средними носовыми проходами через лобно-носовой канал.
  3. Пазуха решетчатой кости — еще называют решетчатым лабиринтом, находится по бокам между верхнечелюстной, лобной, клиновидной, нёбной, слёзной костями. Имеет вид мочалки с воздухоносными путями, отгораживается от полости черепа лобной костью, а от глазницы и полостью носа — тонкими пластинами, высланы эпителием. Существует три группы решетчатой кости — передняя, средняя и задняя. Передняя и средняя соединяется с средним носовым проходом, задняя с задними около-носовыми, передняя и средняя ячейка, вместе с лобной и верхнечелюстной полостью — к передним около-носовым.
  4. Основная — находится в теле клиновидной кости, имеет различную форму и размеры, разделяется перегородками не симметрично. На верхней стенке прикреплено, так называемое, турецкое седло. Снаружи, вдоль боковых стенок проходят кавернозные синусы, в которых располагаются сосуды и нервы.

Слезно-носовой канал — имеет две части – вертикальный и горизонтальный канал. Вертикальный канал длиной 1,5 мм, загибаясь, переходит в горизонтальный, длиной 10 мм, который направляется к носу в слезный мешок.

Таким образом, узнав все виды строения, можно легко приступать к лечению носовых проходов, потому что теперь вы сможете понять, какое именно место воспалилось и делать акцент на него, подбирая лекарственные препараты.

Воспользуйтесь сервисом поиска врача
Похожие публикации